Jeder kennt doch Petersilie in- und auswendig, oder? Gibt es zu diesem Kraut überhaupt Unbekanntes zu berichten oder muss jeder Text über Petersilie einfach nur langweilen? Es kommt darauf an, wie umfassend die eigene Begegnung mit diesem Kraut bislang war. Es folgt ein Blick über den Tellerrand hinaus.
Ein kleiner Überblick
- Wissenschaftlicher Name: Petroselinum crispum
- Familie: Doldenblütler
- Herkunft: Mittelmeerraum
- Trivialnamen: Petersil, Peterling, Peterle, Petergrün Silk
- Alter: zweijährig
- Blätter: hellgrün bis dunkelgrün, glatt oder kraus; aromatisch
- Blüten: gelbgrüne Doldenblüten
- Blütezeit: Juni – Juli; im zweiten Standjahr
- Vermehrung: Samen
- Erntezeit: ganzjährig bis zum Erblühen
- Kultivierung: Freiland, Balkon, Fensterbank
- Standort: Halbschatten ohne direkte Sonne
- Boden: locker und nährstoffreich
- Kalkverträglichkeit: Ja
- Verwendung: Würz- und Heilpflanze
- Giftigkeit: ab Blüte; Blätter und Samen
Anbau
Petersilie kann draußen im Beet und im Topf kultiviert werden. Die Vermehrung erfolgt über Aussaat von Samen. Hier sind die Eckdaten für einen erfolgreichen Anbau:
- Aussaat März bis Mitte Mai und Bodentemperatur ab 8 °C
- Vorziehen ab Januar möglich
- zweites Zeitfenster: Monat August
- lockere Erde angereichert mit reifem Kompost
- Dunkelkeimer mit Saattiefe von 1-1,5 cm
- Fruchtfolge: mind. 3 Jahre bezogen auf alle Doldenblütler
- Keimdauer: 4 bis 6 Wochen
- ab 5 cm Höhe pikieren; Abstand: 10 cm
- Mischkultur: Borretsch, Erdbeeren, Gurken, Knoblauch, Mangold, Porree, Radieschen, Rettich, Schnittlauch, Spinat, Tomaten, Zwiebeln
Pflege
Petersilie muss gleichmäßig feuchte Erde haben. Staunässe und Trockenheit sind zu vermeiden. Für das Gießen gilt: öfter mit kleineren Mengen. Zwischen zwei Gießgängen muss die oberste Erdschicht mehrere Zentimeter antrocknen. Im Topf wird die Petersilie etwa monatlich gedüngt. Im Freiland genügt meist die Düngung vor Aussaat. Unter ungünstigen Lebensumständen kann Petersilie an einigen Krankheiten leiden, dann ist sie meist nicht brauchbar und sollte entsorgt werden.
Ernte
Sobald die Petersilie Blattstängel mit drei Blattpaaren gebildet hat, ist das Ernten möglich. Es werden ganze Triebe von außen nach innen geschnitten. Das Herz muss stehen bleiben. Daraus treibt die Pflanze immer wieder neu aus. Vor einem langen Urlaub, vor Blütezeit oder Wintereinbruch sollte die Petersilie abgeerntet werden. Im Kühlschrank bleibt sie nur 3-4 Tage frisch, lässt sich aber gut einfrieren.
Ernten Sie Petersilie mit Beginn der Blütezeit nicht mehr, da sie giftiges Apiol bildet und es unter anderem auch in den Blättern einlagert.
Verwendung
Petersilie wird in erster Linie als frisches Würzkraut verwendet. Sie ist aber auch ein Heilkraut, welches vor allem bei Blasen- und Nierenleiden hilft.