Petersilie kann mehrjährig wachsen – nützt uns das?

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Petersilie ist eine wiederkehrende Pflanze.

Petersilie ist ein beliebtes Würzkraut, das mit seinem zurückhaltenden Aroma vielseitig einsetzbar ist. Deswegen kann es jeden Tag des Jahres in der Küche Verwendung finden. Am besten frisch aus eigenem Garten. Doch wie lange kann uns eine Pflanze mit aromatischen Blättern versorgen?

Petersilie ist meist zweijährig, manchmal mehrjährig

Nach der Aussaat hat Petersilie etwa zwei Vegetationsperioden vor sich, an sehr guten Standorten auch mehr. Im ersten Jahr bildet die Würzpflanze nur Blattwerk aus. Immer wieder treiben neue Stängel aus ihrer Mitte heraus. Das Ernten von frischen Blättern ist so bis zum Frost möglich. Das ist ideal, gerade weil die abgeschnittenen Triebe sich nur wenige Tage aufbewahren lassen. Nur durch das Einfrieren lassen sie sich länger ohne großen Aromaverlust konservieren.

Petersilie blüht im zweiten Jahr

Nach der ersten Erntesaison steht erst einmal der Winter an. Petersilie ist winterhart und überlebt den Frost aus eigener Kraft. Nur an sehr ungünstigen Standorten sollte sie unter einer dicken Schicht Laub, Reisig oder Stroh überwintern. Im Frühjahr treibt sie wieder aus und die Ernte kann erneut beginnen. Auch in milden Wintern kann sie beerntet werden, treibt aber nicht entsprechend wieder aus. Doch mit der ersten Blüte im Juni oder Juli ist ihr Dasein als Würzpflanze schlagartig vorbei.

  • blühende Petersilie produziert Apiol
  • dieser Stoff ist für Menschen schädlich
  • auch Blätter enthalten Apiol
  • blühende Petersilie rausreißen
  • Pflanze ist weder genießbar noch essbar
  • alternativ für Insekten bzw. Samenernte noch blühen lassen
Tipps & Tricks

Auch wenn Sie fleißig jeden Blütenstängel abschneiden, sobald dieser sich zeigt, können Sie das „Giftstoffproblem“ so nicht umgehen. Zur Blütezeit wird Apiol gebildet, ob nun mit oder ohne Blüten.

Mehrjährigkeit nicht gefährden

Wer sich mit dem Schneiden von Petersilie nicht auskennt, wird im Garten keine mehrjährige Petersilie halten können. Wichtig ist, nur die äußeren Blatttriebe bodennah abzuschneiden, dabei das innere Herz unangetastet zu lassen. Daraus nämlich treibt diese Pflanze neu aus. Wird es beschädigt, ist ihr Dasein vorbei, noch bevor das Ernten richtig begonnen hat.

Durch Neuaussaat lückenlose Versorgung sichern

Obwohl die beliebte und in der Küche häufig verwendete Petersilie nur zweijährig ist, muss das kein Nachteil sein. Eine lückenlose Versorgung wird einfach erreicht, wenn sie jedes Jahr aufs Neue eingesät wird. Sie braucht ohnehin einen neuen Standort, da sie nicht lange an einem Platz gedeihen kann. Sie muss stets dort ausgesät werden, wo vier Jahre keine Doldenblütler gestanden haben.