Die Zwiebel umknicken – Schnee von gestern?

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Früher wurden Zwiebeln oft umgeknickt.

Zwiebeln gehören zu einem Gemüsegarten einfach dazu. Der Anbau dieser leckeren Knollen ist eigentlich einfach. Wie bei anderen Gemüsesorten ranken sich aber auch um die Zwiebel zahlreiche Theorien. Das Umknicken des Zwiebelgrüns ist eine davon.

Das Laub umknicken – was bringt es wirklich?

Das Umknicken des Laubs einige Tage vor der Ernte ist immer noch weit verbreitet. Damit soll der Reifeprozess der Knollen beschleunigt werden. Diese alte Sitte ist aber tatsächlich Schnee von gestern, wie einige Studien beweisen konnten. In Wahrheit wird der Reifungsprozess durch das Niedertreten des Laubs empfindlich gestört – und das in den wichtigen letzten Tagen vor der Ernte.

Zum Zeitpunkt dieses „Eingriffs“ ist die Knolle noch nicht reif und die Nährstoffversorgung wird unterbrochen. Bei der Zwiebel setzt dadurch eine „Notreife“ ein. Das beeinflusst die spätere Lagerfähigkeit der Knollen negativ. Sie sehen: Es ist an der Zeit, von dieser alten Sitte Abstand zu nehmen und beim Anbau von Zwiebeln etwas Geduld walten zu lassen.

Die richtigen Maßnahmen vor der Ernte

Die Zeit vor der Ernte kann tatsächlich sehr entscheidend sein. Hier ist es aber wichtig, die richtigen Handgriffe zu kennen. Sie erkennen den Reifezeitpunkt am absterbenden Zwiebelgrün. Bei Sommerzwiebeln dürfte dieser Zeitpunkt im August gekommen sein. Die Zwiebel bereitet sich jetzt auf den bevorstehenden Winter vor und speichert somit alle Nährstoffe in der Knolle. Dadurch stirbt das Zwiebelgrün ab und knickt um. Können Sie diesen Vorgang bei zwei Dritteln des Laubs erkennen, kann die Ernte beginnen.

Blütenstände sollten sich bei der Zwiebel nicht entwickeln, da sie dann nicht mehr gelagert werden kann. Diese sollten Sie also beherzt und zeitnah abtrennen – außer Sie planen, eigene Zwiebeln aus den geernteten Samen zu züchten. Dann sollten Sie der Natur ihren Lauf lassen. Stellen Sie außerdem einige Wochen vor der Ernte das Gießen des Beets ein. Zwiebeln reifen gerne in einem trockenen Boden zu Ende.

Zwiebeln umknicken: das Wichtigste in Kürze

  • Das Umknicken des Laubs ist eine weit verbreitete Sitte vor der Reife der Zwiebeln.
  • Aus wissenschaftlicher Sicht ist es für den Reifungsprozess der Knolle aber kontraproduktiv.
  • Vor allem die Lagerfähigkeit der Zwiebeln wird negativ beeinflusst.
  • Warten Sie also darauf, bis das Zwiebelgrün von selbst abstirbt und umknickt.
  • Sofern dies bei zwei Dritteln der Zwiebeln geschehen ist, kann die Ernte beginnen.
  • Blütenstände sollten abgetrennt werden, sofern Sie die Samen nicht benötigen.