Duftgeranien – so schneiden Sie für mehr Blütenfülle

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Für mehr Blütenfülle sollten Sie die Geranien schneiden.

Duftgeranien duften bezaubernd – nach Minze, Apfel, Zitrone, Rose und Co. Die Blätter sind zudem essbar und wohlschmeckend. Doch der höchste Zweck ihrer Kultivierung ist, ihnen ein Übermaß an Blüten hervorzulocken. Das gelingt nur mit dem richtigen Schnitt.

Entscheidende Faktoren: Blüten und Winterquartier

Bei allen Duftgeraniensorten sind es die neuen Triebe, die Blütenknospen bilden. Folglich sind die Ranken des Vorjahres in diesem Sinne „nutzlos“. Ein kräftiger Rückschnitt sorgt dafür, dass sie verschwinden und Platz machen für neues Wachstum. Durch den Schnitt wird zugleich die Bildung zahlreicher neuer Triebe angeregt.

Geranien vertragen keinen Frost und müssen sicher überwintern. Das ist nur im Haus möglich. Ist der Platz dort knapp oder der Raum dunkel, muss die Geranie vor dem Einzug zurückgeschnitten werden. Bei heller Überwinterung im Blumenkasten kann mit dem Rückschnitt auch bis zum Frühjahr gewartet werden.

Rückschnitt im Herbst

Der Rückschnitt im Herbst macht es möglich, dass Geranien auch ohne Erde auf kleinstem Raum bei 5-10 °C und in Dunkelheit überwintern können. Der optimale Zeitpunkt ist gekommen, wenn die Temperaturen draußen dauerhaft unter 10 °C fallen. Spätestens jedoch vor dem ersten Frost muss der Rückschnitt bzw. Umzug erfolgt sein. Gehen Sie beim Schneiden so vor:

  1. Schneiden Sie alle Triebe auf 10 bis 20 cm zurück. Von jedem Trieb sollten nur noch 3-4 Blattknoten übrigbleiben.
  2. Wenn sich an einer zurückgeschnittenen Geranie noch Blätter, Knospen oder Blüten befinden, entfernen Sie sie restlos.
  3. Graben Sie jetzt die Geranien aus und schütteln Sie die Erde aus den Wurzelballen aus.
  4. Lichten Sie die feinen Wurzeln aus, kürzen Sie die Hauptwurzeln ein.
  5. Jetzt sind die Geranien bereit für die Überwinterung, zum Beispiel in Zeitungspapier eingewickelt oder kopfüber hängend, mit Wurzeln in einer Plastiktüte.
Tipps & Tricks

Stark zurückgeschnittene Geranien sollten bereits ab Februar aus ihrem Winterschlaf erwachen. Das bedeutet: Umtopfen, an einen helleren aber noch nicht zu warmen Ort stellen, langsam die Wassergaben steigern und ab April düngen.

Rückschnitt im Frühjahr

Der Rückschnitt im Frühjahr muss vor dem Neuaustrieb erfolgen.

  1. Pflanzen Sie zunächst die Geranien in neues Substrat ein und gießen Sie sie an.
  2. Haben sich die Triebe mit Wasser prallgesogen, kann der Rückschnitt erfolgen.
  3. Entfernen Sie abgestorbene und hohle Triebe komplett.
  4. Kürzen Sie gesunde Triebe (wie beim Herbstrückschnitt) auf 10-20 cm ein.

Hinweis:
Auch im Herbst zurückgeschnittene Geranien müssen im Frühjahr erneut geschnitten werden. Dabei werden Geiltriebe sowie eingetrocknete Triebenden entfernt.

Verblühtes und Stecklinge schneiden

Während des Sommers sollten Sie zeitnah verblühte Triebspitzen schneiden, um so neue Verzweigungen bzw. neue Knospenbildung anzuregen. Von Juli bis Mitte September können Sie auch Stecklinge für die Vermehrung schneiden. Da Duftgeranien essbar sind, dürfen Sie sich auch jederzeit ein paar Blätter oder Blüten für die Küche abschneiden.