Buche – Infos rund um ihre Blätter

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Die Blätter der Buche sind zum Verzehr geeignet.

Wie viele Blätter mag wohl eine ausgewachsene Buche tragen? Wir werden es vermutlich nie erfahren. Wer hat schon so viel Zeit und Lust, die sichtbar enorme Menge zu zählen. Wenden wir uns daher nur ihrem Aussehen, ihren inneren Qualitäten und der einen oder anderen Besonderheit zu.

Es ist Blätterzeit!

Die Buche ist ein Baum, der jährlich sein Blätterkleid tauscht. Das Kalenderjahr ist somit nicht gleich Blätterzeit. Oder doch? Tatsächlich trägt die Buche im Winter viele vertrocknete Blätter an den Ästen, die im Folgejahr dem grünen Neuaustrieb begegnen. Dann aber müssen auch sie Platz machen.

  • Buche treibt Ende April aus, zeitgleich mit den Blüten
  • in warmen Jahren auch schon im März
  • in kalten Jahren etwas verspätet
  • Ende Oktober bis Anfang November beginnt der Blattfall
Tipps & Tricks

Lassen Sie die herabgefallenen Blätter an Ort und Stelle liegen. Sie zersetzen sich und reichern den Boden mit Nährstoffen an. Das ist praktisch, denn dann müssen Sie ihre Buche im Garten nicht mehr düngen.

Die Form der Blätter

Wenn hierzulande von der Buche die Rede ist, ist damit die Rotbuche gemeint, botanisch Fagus sylvatica. Sie ist die einzige einheimische Art und folglich am häufigsten anzutreffen. Ihren Blättern wollen wir uns zuwenden. Die anderen Arten haben ähnliche Blätter, sie unterscheiden sich jedoch leicht in Form, Größe und Zackung. Das sind die optischen Merkmale der Blätter:

  • eiförmig und zugespitzt
  • am Grund abgerundet oder keilförmig
  • Länge beträgt 7 bis 10 cm
  • Breite beträgt etwa 5 cm
  • welliger, leicht gesägter Blattrand
  • die Unterseite der Blattfläche ist teils behaart
  • Blattsiel ist 1-1,5 cm lang und ebenfalls behaart

Hinweis:
Sind die Blätter kleiner und stärker gesägt, könnte es sich um die Hainbuche handeln, die nur dem Namen nach eine Buche ist, botanisch korrekt aber zu den Birkengewächsen zählt.

Die Blattfarben von Frühjahr bis Winter

Das Laub der Buche wechselt im Jahreslauf mehrmals die Farbe:

  • im Frühjahr ist der Neuaustrieb zartgrün, fast blass
  • im Sommer sind alle Blätter dunkelgrün und glänzend
  • im Herbst machen sie eine Wanderung von Zartgelb über Orangerot hin zu Rotbraun
  • im Winter sind die Blätter an den Zweigen typisch vertrocknet rotbraun

Wenn Blätter nicht gesund aussehen

Wenn Buchenblätter Flecken zeigen, sich einrollen oder gar vorzeitig abfallen, hat der Baum ein Problem, welches erst entdeckt werden muss. Häufig hat die Buche mit Trockenheit oder Staunässe zu kämpfen. Ebenso können durch Pilze verursachte Krankheiten oder einige Schädlinge Auslöser für Blattveränderungen sein.

Buchenblätter sind essbar

Sind die Blätter gesund, können Sie sie essen! Pflücken Sie im Frühjahr die frisch ausgetriebenen Exemplare. Sie sind besonders zart und eine Bereicherung für jeden Frühlingssalat.